Суббота, 21.12.2024, 15:21
Приветствую Вас, Гость

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление по Василеостровскому району

ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу,

ВДПО и ПСО Василеостровского района

Что нужно знать о режиме повышенной готовности

 

Постановление Правительства Санкт-Петербурга " Об установлении на территории Санкт-Петербурга особого  противопожарного режима.

 

 

Правила поведения для детей на каникулах

1. Соблюдай правила дорожного движения!

2. Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами!

3. Соблюдай правила поведения в общественных местах!

4. Соблюдай правила личной безопасности на улице

5. Соблюдай правила безопасности на льду

6. Соблюдай правила безопасного поведения, когда ты находишься дома один

7. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными

8. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием, боеприпасами.

9. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача.

10. Остерегайся гололёда, во избежание падений и получения травм.

11. Не играй вблизи зданий, с крыш которых свисает снег и лёд.

Правила поведения на каникулах, когда ты один дома

1. Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.

2. Не оставляй ключ от квартиры в «надежном месте»

3. Не вешай ключ на шнурке себе на шею.

4. Если ты потерял ключ — немедленно сообщи об этом родителям.

Правила личной безопасности на улице на каникулах

1. Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.

2. Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой, сопротивляйся, кричи, зови на помощь: «Помогите! Меня уводит незнакомый человек!»

3. Не соглашай ни на какие предложения незнакомых взрослых.

4. Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними в машину.

5. Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.

6. Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.

7. Не играй с наступлением темноты.

Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами на каникулах

Запрещается:

1. Играть со спичками.

2. Не обращаться с огнём, без помощи взрослых.

3. Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.

4. Использовать неисправную аппаратуру и приборы.

5. Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без разрешения родителей.

6. Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.

7. Самим чинить и разбирать электроприборы.

Разрешается:

1. Защищать дом от пожара.

2. В случае возникновения пожара вызвать пожарную охрану с городского телефона по номерам 01, 101, 112; с мобильного телефона (для всех операторов) по номерам 101 и 112.

3. Использовать все имеющиеся средства для тушения пожара.

4. Подавать сигнал тревоги.

5. Знать куда эвакуироваться на случай пожара.

6. Кричать и звать на помощь взрослых

7. Двигаться ползком или пригнувшись, если помещение сильно задымлено.

8. Вывести из горящего помещения людей, детей.

И не забывайте, что ваше здоровье и безопасность  в большей степени зависит только от вас самих.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

ВДПО и ПСО Василеостровского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родители, расскажите своим детям о правилах пожарной безопасности!

 

 

Статья « Безопасность ребёнка в детском саду и дома».

Сложившаяся в современном мире социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за её самых беззащитных граждан – маленьких детей.

Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными и опасными жизненными ситуациями. Все мы знаем, что правила поведения и меры безопасности напрямую связаны с условиями, в которых находится человек.

Современный город и сельская местность, привычная домашняя обстановка - диктуют различные способы поведения и меры предосторожности.

Дошкольный возраст – важнейший период формирования у детей знаний о правилах безопасного поведения, о здоровом образе жизни. Это период развития личности, когда ребёнок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Зачастую, оказавшись в различных неожиданных ситуациях на улице и дома, дети могут растеряться. Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни ребёнка? Каковы основы безопасности жизнедеятельности детей?

Главную цель, родителей и педагогов детского сада, мы видим в воспитание здорового, всесторонне развитого человека. Важно:

1) дать детям необходимую сумму знаний об общепринятых нормах

поведения;

2) научить ребёнка адекватно, осознанно действовать в той или иной

обстановке;

3) помочь дошкольнику овладеть элементарными навыками поведения

дома, на улице, в парке, и в транспорте;

4) развивать у ребёнка самостоятельность и ответственность.

Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни, возможно при постоянном общении взрослого с ребёнком на равных. Вместе обсуждая проблему, ведем диалог с детьми, познаем и делаем открытия, удивляемся и ищем выход из трудного положения. Дошкольники постоянно нуждаются в защите и любви со стороны взрослых. В семье родители формируют у детей уверенность в себе и своих возможностях, знания об осторожном обращении с опасными предметами и правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми, ценностные ориентиры и мировоззрение.

В детском саду при помощи игры, целевых прогулок, бесед, театрализованных представлений, без нравоучений и назиданий вводим ребёнка в мир, таящий в себе столько неожиданностей. Учим наших воспитанников осторожному поведению везде, где подстерегают опасности: дома, на улице, у воды, в лесу, при встрече с животными.

Развивая основы экологической культуры ребёнка, бережного отношения его к природе, к познанию функций человеческого организма формируем ценности здорового образа жизни. Совместно с семьёй, раскрываются нами проблемы безопасного поведения во дворе, на улице, в городском транспорте. Для формирования основ безопасности, используем различные формы и методы (стихи, загадки, пословицы и поговорки), с учетом индивидуальных возрастных особенностей. Также, создаем условия для активной поисковой и творческой деятельности детей, стимулируем у них развитие самостоятельности и ответственности. Необходимо выделять такие правила поведения, которые должны неукоснительно выполниться ребенком, так как от этого у них зависит здоровье и безопасность.

Известно, что любую опасность легче предвидеть и избежать, поэтому ребенок должен понимать, что именно может быть опасным в его окружении, в общении с другими людьми.

Важно, чтобы наши воспитанники научились применять на практике и в реальной жизни всё - чему их научили в важный период – в период дошкольного детства!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители, правила пожарной безопасности следует прививать детям с малых лет!

В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, разъясните детям возможные последствия и опасность игр с огнем и другими пожароопасными предметами.

Как показывает практика, напоминать детям о правилах пожарной безопасности необходимо постоянно, чтобы выполнение этих требований вошло в привычку, стало естественным, не требующим особых усилий.

Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Практика показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 

«Осторожно — открытое окно»

Падение из окон — является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Дети из-за естественной любознательности очень уязвимы перед открытым окном. С наступлением тёплого времени года родители должны быть особенно бдительны к своим детям, в том числе следить, чтобы они не подходили к открытым окнам, а также не оставляли малыша на подоконнике.Новый сезон открытых окон уже принес свою печальную статистику.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, за истекший период 2018 года, согласно оперативным данным о происшествиях, зафиксированы 20 случаев падения несовершеннолетних с высоты, из них по фактам падения малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов — 15.

Только за три недели мая текущего года зарегистрировано 7 фактов падения малолетних детей из окон квартир.

Так, 9 мая 2018 года в медицинское учреждение г. Выборга  Ленинградской области в тяжелом состоянии госпитализирован трёхлетний ребенок, который, облокотившись на москитную сетку, выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже.

Данных происшествий возможно было избежать, если бы родители находились рядом  с детьми и контролировали их поведение, использовали москитные сетки  с соответствующей защитой окна (ограничитель, фиксатор).

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь, этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители!

1. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытым окном. Достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее.

2. Москитная сетка не может выдержать даже годовалого малыша, а ребенок, видя препятствие, смело на него опирается. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты (ограничители, фиксаторы), стоимость которой несоизмерима со стоимостью жизни наших детей.

3. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ БЕСЦЕННА

 

 

 

 

 

Родители - не забывайте о правилах безопасности на воде!

Управление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу сообщает - за последние две недели на территории Северо-Западного региона утонули 33 человека, из них 10 детей. В очередной раз напоминает родителям о необходимости усиления контроля за своими детьми, особенно в период летних каникул, и соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Помните:

- родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;

- купаться можно только в разрешенных местах;

- не следует злоупотреблять возможностями ребенка при обучении его плаванию;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и прочие предметы;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- не стоит отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- плавать следует преимущественно вдоль берега;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;

- категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи!

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.

 

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

 

В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.